トップ > 運動の基本 > 会議体

会議体

1.中央執行委員会 年11回

重点活動方針の進捗共有を柱に、業種会議、地域会議、各委員会との情報共有と協議、グループ共通福祉等の課題解決を行います。中央執行委員をメンバーとします。

中央執行委員会

2.三役会議 年10回

メンバーは会長、副会長、事務局長とし、課題に応じ必要なメンバーを召集します。

3.書記長会議 年2回

UAゼンセンの統一労働条件闘争方針、労働政策、新労連労働条件基準等をもとに要求立案の考え方について議論し、理解を深めます。単組の取り組みを労連全体で補完するために、取り組みの共有と相互のアドバイスを実施します。メンバーは書記長または政策担当者とし、年間2回の開催とします。
統一闘争の補完のため、要求立案の考え方を検討する場として、「要求内容検討会」を前期に引き続き実施します。

書記長会議

4.地域議長会議 年7回(うち2 回は地域事務局長会議と合同開催)

「チャレンジ2019」対策会議の位置付けとします。中央執行委員会からの付託事項を具体的な活動に落とし込み、単組の活動を推進するための対策を立案します。統括地域議長、地域議長、組織政治局を基本メンバーとし必要に応じて統括地域議長がメンバーを召集します。

5.地域事務局長会議 年6 回(うち2 回は地域議長会議と合同開催)

地域活動に必要な知識と実践経験の補完をする場とし、地域事務局長の育成と活動支援を行います。統括地域議長、地域事務局長、組織政治局を基本メンバーとし必要に応じて統括地域議長がメンバーを召集します。

6.地域会議 年7 回を目安に各地域で設定

労連の活動をより職場に近い「地域での活動に転換」するという中期的取り組みを実践するため、政治活動・加盟単組支援活動を行い地域で単組の活動を支えます。2期目の今期は単組地域代表者と一層のコミュニケーションを図り、地域議長、地域副議長、地域事務局長と共により強いネットワークを創り結果へ結びつけます。

①地域活動における役割

役職 役割
統括地域議長 地域活動を統括し、地域議長会議と地域事務局長会議を主催します。政治委員会委員長を兼任します。
地域議長 地域活動の責任者として、地域活動全体を統括します。
政治活動における単組の取り組みを地域副議長・地域事務局長と連携して推進し、単組目標の達成を支援します。
地域副議長 地域活動について地域議長を補佐します。
地域事務局長 地域会議の事務局として、地域議長の指示のもと単組政治活動と日常活動を支援し、地域活動の予算管理を行います。
単組の日常活動支援の窓口として機能します。
単組地域代表者 単組の地域政治活動の代表者として、労連の仲間を知り協力して、単組目標を達成するために活動を行います。

②地域会議

地域 北海道 東北 関東 中部 近畿 北陸
信越
中国 四国 九州・
沖縄
都道
府県
北海道 青森県,岩手県,秋田県,宮城県,山形県,福島県 栃木県,群馬県,茨城県,埼玉県 千葉県,東京都,山梨県,神奈川県 長野県,岐阜県,静岡県,愛知県,三重県 滋賀県,京都府,大阪府,兵庫県, 奈良県,和歌山県 富山県,石川県,福井県,長野県, 新潟県 鳥取県,島根県,岡山県,広島県, 山口県 徳島県,香川県,愛媛県,高知県 福岡県,佐賀県,長崎県,熊本県,大分県,宮崎県,鹿児島県,沖縄県
議長 イオン北海道労働組合 イオンスーパーセンター労働組合 イオンクレジットサービスユニオン イオンリテールワーカーズユニオン KOHYO労働組合 イオンリテールワーカーズユニオン 山陽マルナカ労働組合 マルナカ労働組合 イオン九州労働組合

議長
マックスバリュ北海道労働組合 オールサンデーユニオン イオンリテールワーカーズユニオン マックスバリュ東海MYユニオン ダイエーユニオン イオンファンタジー労働組合 イオンリテールワーカーズユニオン イオンリテールワーカーズユニオン マックスバリュ九州労働組合
イオンペットユニオン マックスバリュ東北労働組合 イオンファンタジー労働組合 マックスバリュ中部労働組合 イオンリテールワーカーズユニオン イオン保険サービス労働組合 マックスバリュ西日本労働組合 COX union イオン琉球労働組合
イオン銀行従業員組合 イオンリテールワーカーズユニオン ダイエーユニオン
    イオンディライト労働組合
事務
局長
事務局次長 事務局次長 事務局次長 マックスバリュ中部労働組合 イオンディライト労働組合 イオンリテールワーカーズユニオン 事務局次長 マルナカ労働組合 イオン九州労働組合
単組 地域代表者 地域代表者 地域代表者 地域代表者 地域代表者 地域代表者 地域代表者 地域代表者 地域代表者

7.業種会議

業種会議幹事を主催者に、統一労働条件闘争と事業別の労使関係の構築、共通課題の解決が進むように運営します。また、単組が抱える課題の相談や解決のための相互アドバイス、書記長の政策力向上のための機会創造などを行います。業種毎の課題や労使関係に応じて年間活動計画と予算を方針化して運営します。
今期は2020年の地域別事業再編を見据えGMS業種会議とSM業種会議兼任の担当事務局を配置し、総合金融業種会議、サービス・専門店業種会議、グループ戦略業種会議の各会議に担当事務局を配置します。担当事務局の業種会議への参加や業務は、事務局長と業種会議幹事が調整して業種会議毎に検討して行います。

業種会議 参加単組
GMS業種会議
(6単組)
<GMS事業>
イオン北海道労働組合、オールサンデーユニオン、イオンスーパーセンター労働組合、イオンリテールワーカーズユニオン、イオン九州労働組合、イオン琉球労働組合
SM業種会議
(12単組)
<SM・DS事業>
マックスバリュ北海道労働組合、マックスバリュ東北労働組合、ダイエーユニオン、イオンマーケット労働組合、マックスバリュ東海MYユニオン、マックスバリュ中部労働組合、KOHYO労働組合、マルナカ労働組合、山陽マルナカ労働組合、マックスバリュ西日本労働組合、マックスバリュ九州労働組合、イオンリテールワーカーズユニオン
総合金融
(3単組)
<総合金融事業>
イオン保険サービス労働組合、イオン銀行従業員組合、イオンクレジットサービスユニオン
サービス・専門店
(13単組)
<サービス・専門店事業>
イオンコンパス労働組合、イオンイーハート労働組合、イオンファンタジー労働組合、リフォームスタジオ労働組合、ツヴァイ労働組合、イオンディライト労働組合、イオンディライトセキュリティ労働組合、未来屋書店労働組合、イオンペットユニオン、COX union、メガスポーツ労働組合、G-FOOT労働組合、イオンリテールワーカーズユニオン
グループ戦略
(12単組)
<ディベロッパー事業>
イオンモール労働組合、イオンタウンユニオン、OPAユニオン
(イオンリテールワーカーズユニオン)

<ヘルス&ウエルネス事業>
シミズ薬品労働組合
<機能会社(商品担当)>
イオングローバルSCMユニオン、生活品質科学研究所労働組合
イオントップバリュワーカーズユニオン、イオンフードサプライ労働組合(イオンリテールワーカーズユニオン)
ミニストップユニオン、イオンベーカリー労働組合、オリジン東秀ユニオン(イオンリテールワーカーズユニオン)

8.委員会

①政治委員会

「チャレンジ2019」統一地方選挙組織内候補者の支援にむけた、情報交換や要請事項の確認や各活動の整理と調整を行います。統括地域議長を委員長に組織政治局、統一地方選挙組織内候補者各選対より各2名を基本メンバーとし必要に応じて委員長がメンバーを召集します。

③国際委員会

各単組の海外出向者の課題解決のサポート、各国労働組合事情調査に基づく情報提供とその対応方法を検討して具体的な取り組みにつなげます。国際局長を委員長にメンバーは海外に進出している単組からの選出を基本とします。

国際委員会